Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Praktis

Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Praktis

Jajanan tradisional yang satu ini memang banyak disukai baik dikalangan anak-anak, remaja hingga dewasa. Kerak telor merupakan jenis jajanan khas Betawi yang sering kita jumpai di Alun-alun ataupun tempat-tempat nongkong lain. Kerak telor sangat cocok dimakan pada malam hari ditemani secangkir kopi panas yang pastinya akan menghangatkan suasana anda malam itu.

Membuat Kerak Telor Khas Betawi tidaklah sulit. Bahan dasar yang digunakan bisa dari telor ayam ataupun telor bebek. Jika anda membelinya dipasaran, harga kerak telor ini bisa mencapai 15ribu bahkan hingga 25ribu per porsinya. Meskipun makanan tradisional namun kerak telor memang terkenal sebagai jajanan yang cukup mahal. Nah, daripada anda menghabiskan uang hingga 25ribu untuk satu porsi kerak telor? Sebaiknya uang tersebut anda belanjakan untuk membeli bahan-bahan kerak telor. Karena dengan bermodalnya uang 25ribu anda sudah bisa mendapatkan lebih dari satu porsi kerak telor, dibandingkan harus membelinya dengan uang segitu Cuma dapat satu porsi.

Bahan-bahan yang di gunakan untuk membuat kerak telor sangat mudah di dapatkan dan proses pembuatannya juga tergolong mudah.

Berikut kami berikan beberapa bahan membuat kerak telor dan cara pembuatannya.

Bahan Yang Digunakan :

 • Telur ayam / bebek 1 btr
 • Cabe bubuk secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Bawang putih 2 siung
 • Bawang merah 2 btr
 • Nasi 1 mangkok kecil
 • Minyak goreng secukupnya
 • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap Kerak Telor :

 • Ebi sangrai secukupnya
 • Kelapa sangrai secukupnya

Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi :

 1. Pertama-tama panaskan minyak terlebih dahulu, sembari menunggu buat adonan kerak telor. Caranya pecahkan dan masukkan telor ayam / bebek kedalam mangkok kemudian kocok hingga tercampur rata.
 2. Masukkan nasi, cabe bubuk, agaram, bawang putih, bawang merah dan penyedap rasa kedalam mangkok kemudian kocok kembali hingga semua bahan tercampur rata.
 3. Jika minyak sudah panas, tuangkan adonan kedalam wajan dan ratakan adonan pada seluruh bagian wajan, Jika sudah angkat dan tiriskan.
 4. Kerak Telor Khas Betawi siap disajikan bersama abom ayam.

Semakin berkembanganya dunia kuliner sekarang terdapat berbagai varian dari kerak telor mulai dari penambahan penyedap rasa ayam hingga memang di berikan sedikit potongan ayam, daging dll Jadi jika anda ingin melakukan eksperimen pada resep ini juga di perbolehkan tidak ada yang melarangnya, apalagi jika memang ini resep di gunakan sebagai ide jualan tentunya di butuhkan variasi serta keunikan rasa tersendiri.

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Silahkan anda praktekkan sendiri dan pasti dengan cara ini uang 25ribu anda bisa untuk membuat lebih dari satu porsi kerak telor. Selamat mencoba.